Planung 2015
An der Nordseite des Studios zu der Sendung „Frisch gekocht“ entsteht eine Fassadenbegrünung, welche das Thema der Sendung wiederspiegelt. Über den reinen Dekorationszweck hinaus, versorgt sie die Sendungsköche mit frischem Saisongemüse und laufend mit frischen Kräutern. Da eine dauerhafte Produktion von Gemüse und Kräutern aufgrund der Lage nicht möglich ist, fungiert sie als Marktstand für die Sendung, welcher über den dazugehörigen hauseigenen Gemüsegarten versorgt wird.
Der flächenmäßig größte Bereich mit 18m² ist der dekorative Vertikalgarten. Dieser ist mit winterharten Pflanzen begrünt und trägt den Schriftzug „Foodio“. Der Schriftzug ist auch außerhalb der Vegetationsperiode erkennbar, da er durch bepflanzte Edelstahlrahmen baulich definiert ist. Durch unterschiedliche Laubfarben, hebt er sich während der ganzen Saison von der restlichen Bepflanzung ab und erreicht seine größte Farbenpracht zur Blütezeit. Die restliche Wand ist mit unaufdringlichen Pflanzen versehen, welche gut mit dem lichtarmen Standort zurechtkommen. Vegetationstechnisch basiert das maßangefertigte Begrünungssystem auf den Arbeiten des Künstlers und Vertikalgartenspezialisten Patrick Blanc. Das System ist an die örtlichen Gegebenheiten und Ansprüche angepasst. Das Kernstück bildet eine zur Fassade hin isolierte Stahlgitterkonstruktion, welche individuell bepflanzt werden kann.
Der hängende Kräutergarten bildet den ersten Teil des „Nutzgartens“. Hier befinden sich frische Küchenkräuter in aufgehängten Edelstahlkästen. Die Kästen sind auswechselbar und können einfach ein- und ausgehängt werden. Dies ermöglicht es die Kräuter in die Sendung zu bringen, umzuorganisieren oder gegen frische Pflanzen aus dem Gemüsegarten auszutauschen und nachwachsen zu lassen. Je nach Saison und Sendungsthema können auch Kästen mit frischen Erdbeeren, Ruccola,etc… hinzugefügt werden.
Ein Gemüsehochbeet aus Lärche bildet die Basis des Vertikalgartens. Hierbei handelt es sich um eine Erweiterung des Produktionsgartens, welcher es ermöglicht frisches Gemüse direkt vor der Studiotüre oder im Studio selbst zu ernten. In die Holzverblendung aus Lärche werden Kunstofftröge mit erntereifem und zierendem Gemüse aus dem Gemüsegarten gestellt. Durch das variable System, und dem austauschen der Pflanzgefäße ist gesichert, dass immer ansehnliches und frisches Gemüse bereitsteht, bzw. sich die Pflanzen wieder am sonnigen Standort regenerieren können.
Der hauseigene Gemüsegarten produziert über das gesamte Jahr Gemüse und Kräuter für die Sendung. In Anlehnung an den bestehenden Garten optisch als Hochbeet ausgeführt und von Kieswegen durchzogen bietet er Raum für Pflanzen aller Entwicklungsstufen. Per Zeitrafferaufnahme ist durch das Umstellen, Neubefüllen, Anwachsen und Entwickeln der Tröge das Gartenjahr in all seinen Facetten von Frühjahr bis Spätherbst bestens mitzuverfolgen. Von der Ansaat bis zur Ernte, vom Keimling bis zum Blattwurf, vom Ausflug in den Küchengarten bis zum Nachwachsen, jeder Schritt kann hautnah erlebt werden. Ein durchdachtes Unkrautfreihalte –und Bewässerungssystem ermöglicht einen minimalen Pflegeaufwand und erlaubt es die Pflegeschritte kaum merklich zwischen den Aufnahmen durchzuführen.